Банкротство юридических лиц Нижний Новгород
(Input html or adsense code here)
Поделитесь

postheadericon Банкротство юридических лиц Нижний Новгород

Банкротство юридических лиц Нижний Новгород

Банкротство юридических лиц, признаки банкротства, банкротство юридических лиц процедура, стадии и последствия банкротства .

Банкротство юридических лиц консультант ООО «ЛКТех»

Кто объявляет предприятие банкротом?

Как долго длиться процедура банкротства?

На все эти вопросы мы готовы вам ответить.

ЗАЯВКА на БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Банкротство юридических лиц процедура

Сведения о намерении должника обратиться в суд с заявлением банкротства юридического лица для публикации в Едином федеральном реестре
Регулируется п.2.1. ст.7 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)»

Кто вносит?
Должник

Сроки внесения:

  • Не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд

Состав данных:

  • сведения о кредиторах (наименование, ИНН, ОГРН, СНИЛС )

ВАЖНО!
   Собственники компании могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в случае отсутствия сведений банкротства в Едином федеральном реестре о фактах деятельности (пп. 5. пункт 2 статья 61.11 Федеральный Закон № 127 «О несостоятельности (банкротство юридического лица)»

Банкротство юридических лиц обязанности

   Опубликование сообщений в ЕФРСФДЮЛ о банкротстве юридического лица позволит должнику следующее:

  • Избежать отказа арбитражного суда в принятии заявления признания должника банкротом
  • Избежать руководителем банкрота субсидиарной ответственности
  • Избежать административной ответственности

Что должник обязан публиковать в ЕФРСФДЮЛ (Федресурсе) при банкротстве юридического лица или появлении признаков банкротства?

  1. В соответствии с пп. «л.1» пункт .7 статья  7.1 Федерального закона №129 «О государственной регистрации ЮЛ и индивидуальных предпринимателей», обязательному внесению в Реестр подлежат:
    • «Сведения возникновения признаков недостаточности имущества в соответствии с законодательством о несостоятельности (Банкротство юридических лиц)».
    • Сведение вносится в Реестр в течение 3-х рабочих дней с момента наступления соответствующего факта.
  2. В соответствии с пункт 1 статья 30 Федерального закона №127 «О несостоятельности (Банкротство юридических лиц)»:
    • «В случае возникновения признаков банкротства юридического лица, установленных пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, или обстоятельств, предусмотренных статьей 8 или 9 настоящего Федерального закона, руководитель банкрота обязан включить сведения наличия таких обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений факта деятельности течение десяти рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении, а также разумный срок предпринять все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника».
  3. В соответствии с абз.2 пункт 4 статья 37 Федерального закона №127 «О несостоятельности (Банкротство юридических лиц)»:
    • «Должник не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления банкрота обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением банкрота путем включения его в Единый федеральный реестр сведений факта деятельности».
  4. В соответствии с пп. «н» пункт 7 статья 7.1 Федерального закона №129 «О государственной регистрации ЮЛ и ИП» от 08.08.2001 г., обязательному внесению в Реестр подлежат: «Сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения». Сведение вносится в Реестр в течении 3-х рабочих дней с даты вынесения определения арбитражным судом.
  5. В соответствии со статья 8.1 Федерального закона №135 «Об оценочной деятельности в РФ»:
    • «Заказчик обязан включать информацию об отчете об оценке объекта оценки в Единый федеральный реестр сведений факта деятельности в течении десяти рабочих дней с даты принятия отчета об оценке объекта оценки», (обязанность актуальна если банкрот отвечает по обязательствам своим имуществом).
  6. В соответствии с пункт 2.1 статья 213.4 Федерального закона №127 «О несостоятельности (Банкротство юридических лиц)»:
    • «Право на обращение в арбитражный суд с заявлением признания гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением признания его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений факта деятельности.

Банкротство юридических лиц ответственность

Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника:
Согласно пункт 2 статья 61.11 Федерального закона №127 «О несостоятельности (банкротство)» от 26.10.2002г., пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего банкрота при наличии некоторых обстоятельств, одним из которых является обстоятельство, предусмотренное пп.5 пункт 2 статья 61.11, а именно:

  1. «На дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения:
    • Единый государственный реестр на основании представленных таким ЮЛ документов;
    • Единый федеральный реестр сведений факта деятельности в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на ЮЛ».

   Раскрытие информации в форме публикации банкротом сообщения о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве юридического лица.
   Основным законом, регулирующим процедуру банкротства юридического лица должника, является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127 (ред. от 23.04.2018 «О несостоятельности (банкротство юридических лиц)», (далее ФЗ «О несостоятельности (Банкротство)»).

   Должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением признания его банкротом в случае предвидения банкротства (статья 8 ФЗ «О несостоятельности (Банкротство юридических лиц)»). Однако по мимо права у банкрота имеется и обязанность по подаче заявления в арбитражный суд в случае наличия обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротство)».

Банкротство юридических лиц обстоятельства

К таким обстоятельствам законодатель относит:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения банкротом денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом банкрота, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации банкрота, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества банкрота — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество банкрота существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность банкрота;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и порядке, которые устанавливаются с трудовым законодательством.

Банкротство юридических лиц сроки

Следует отметить, что обязанность по подаче соответствующего заявления возложена на руководителя должника.
Само же право на обращение банкрота в арбитражный суд возникает у должника при исполнении обязанности, установленной в пункт 2.1 статья 7  «О несостоятельности (банкротстве)», не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением признания должника банкротом путем включения его Единый федеральный реестр сведений факта деятельности.

  Требование о публикации в Едином федеральном реестре сведений факта деятельности продублировано п. 4 ст. 37  «О несостоятельности (Банкротство юридических лиц)».

   Уведомление банкрота о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением признания должника банкротом является не единственной публикацией, так п. 1 ст. 30 «О несостоятельности (Банкротство юридических лиц)», обязывает руководителя банкрота опубликовать сведения о возникновении признаков банкротства, признаков недостаточности имущества (пп.»л1″ п.7 ст.7.1 №129 «О государственной регистрации ЮЛ» от 08.08.2001г.), а также иных обстоятельств, предусмотренных статьей 8 и 9 «О несостоятельности (Банкротство юридических лиц)».

   Срок для исполнения данной обязанности установлен в размере 10 рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно о возникновении соответствующих признаков.

   В случаи введения процедуры наблюдения в отношении должника, данный факт также подлежит публикации Едином федеральном реестре. Однако срок для данной публикации установлен в размере 3 рабочих дней и регулируется данная обязанность пп.»н» п.7 ст.7.1 №129 «О государственной регистрации ЮЛ» от 08.08.2001г.

   П.п. 5 п. 2 ст. 61.11. устанавливает субсидиарную ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов, случае если на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению  соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения в Единый федеральный реестр части сведений, обязанность по внесению которых возложена на организацию.

   Предусмотрена административная ответственность п. 6-8 ст. 14.25. КоАП РФ за нарушение законодательства государственной регистрации ЮЛ и индивидуальных предпринимателей.
  Первом чтении рассмотрен Законопроект № 239932-7 внесения изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (Банкротство юридических лиц)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц, согласно которого, предлагают пункты 1 и 2.1 статьи 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротство юридического лица)» слов «заявлением признания должника банкротом» дополнить словами, «заявлением о введении процедуры реструктуризации долгов».

  Принятие данного законопроекта добавит для банкрота ещё одно обязательное сведение для включения в Единый федеральный реестр сведений факта деятельности.

   Ответы по публикации на Федресурсе сообщений должника о банкротстве или появлении признаков банкротства
Понятие и признаки недостаточности имущества. Какие показатели сравниваются?

Банкротство юридических лиц обязательные платежи

   Статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127 (ред. от 23.04.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее ФЗ  банкротство) определяет недостаточность имущества как превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) банкрота.

  Денежное обязательство — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию;

   Обязательные платежи — налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы;

  Производство по делу банкротства может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — организации совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей (п. 2 ст. 6 банкротство).

Какие сроки определены для подачи заявления в арбитражный суд?
  Заявление банкрота должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств (п. 2 ст. 9 банкротство).

  Если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия банкрота обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления указанных признаков (п. 3 ст. 9 банкротство).

   Кто контролирует обязанность банкрота по внесению сведений в Единый федеральный реестр сведений факта деятельности?

   Пункт 1 статьи 9 ФЗ о банкротстве, обязывает руководителя банкрота подать заявления должника в арбитражный суд для признания его банкротом при наличии у него признаком недостаточности имущества.

   Пп. 5 п. 2 ст. 61.11. предусматривает субсидиарную ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов, в случае если на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения в Единый федеральный реестр сведений в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на ЮЛ.

   Предусмотрена административная ответственность п. 6-8 ст. 14.25. КоАП РФ за нарушение законодательства государственной регистрации ЮЛ и индивидуальных предпринимателей.

   При каких условиях и какие сроки должник публикует сведения в Едином федеральном реестре сведений факта деятельности ЮЛ?

   Сведения возникновения признаков недостаточности имущества соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) подлежат обязательной публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности (пп. «л1» п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001 г.).

   Согласно п. 1 ст. 30 ФЗ банкротство, руководитель должника обязан включить сведения в Единый федеральный реестр сведений в течение десяти рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении.

   Исходя из того, что у банкрота возникает обязанность обратиться в арбитражный суд с заявление должника (п. 2,3 ст. 9 ФЗ  банкротство), также возникает обязанность банкрота не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления банкрота обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений факта деятельности (п. 4 ст. 37 о банкротстве).

Комментарии запрещены.